Simulador Web para o Ensino de Arquitetura de Computadores com Suporte a Vetores e Cache - Linares, João Pedro R.; Du Bois, Andre Rauber; Cavalheiro, Gerson Geraldo H. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Este artigo apresenta o NeanderWeb-V, um simulador baseado em web da arquitetura didática Neander-V, que estende o Neander original, com suporte à vetorização e cache. A ferramenta é acessível diretamente por navegadores e foi projetada para apoiar o ensino introdutório de Arquitetura de Computadores e Programação. Seu principal destaque é a exposição de mecanismos de paralelismo em nível de hardware, permitindo que estudantes observem o impacto dos recursos paralelos da arquitetura Neander-V sobre o desempenho dos programas. Os programas podem ser escritos, executados e depurados diretamente no navegador, em um ambiente modular e informativo. Um estudo de caso realizado com estudantes do primeiro semestre de curso na área da Computação indicou alta usabilidade e facilidade de uso, reforçando o potencial pedagógico da ferramenta.