Compressão de Dados para Redução de E/S em Simulações Sísmicas de Alto Desempenho - Künas, Cristiano A.; Freytag, Gabriel; Araújo, Thiago; Machado, Rodrigo; Morales, Bruno; Sardinha, Alexandre; Navaux, Philippe O. A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Simulações sísmicas de alta fidelidade geram grandes volumes de dados, tornando a E/S um gargalo crítico em aplicações de HPC. Este trabalho avalia o impacto da compressão de dados na redução desse gargalo, aplicando ferramentas de compressão sobre conjuntos de dados gerados por um modelo sísmico em diferentes escalas. A análise considera taxa de compressão, tempo de compressão e descompressão, e impacto no tempo total de execução. Os resultados mostram que o fpzip oferece maior compressão, enquanto o lz4 apresenta melhor desempenho em tempo de execução, e o zfp fornece um equilíbrio entre ambos. Também discutimos os desafios para aceleração em GPU, destacando a maturidade da biblioteca nvCOMP para GPUs NVIDIA e a ausência de soluções equivalentes para o ecossistema AMD, indicando caminhos para futuras otimizações em ambientes heterogêneos.