Analisando Técnicas de Gestão de Energia em Aplicações Aceleradas por GPU em um Sistema Exascale - Costa, Mariana T.; Gomes, Antonio Tadeu A.; Navaux, Philippe O. A.; Messer, Bronson; Lorenzon, Arthur F. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad.2025.16738, 2025)
A gestão de energia em sistemas de computação de alto desempenho (HPC) baseados em GPUs é um dos maiores desafios da era Exascale, dada sua influência direta sobre custos operacionais e sustentabilidade ambiental. Entre as técnicas já suportadas pelas arquiteturas modernas, destacam-se o power capping, que limita dinamicamente a potência consumida, e o frequency capping, que impõe tetos estáticos de frequência. Apesar de ambos terem o mesmo objetivo, seus efeitos diferem significativamente conforme o perfil da aplicação, o que torna sua comparação essencial para orientar o uso em escala. Este trabalho apresenta uma avaliação de power capping e frequency capping em três aplicações científicas representativas, executadas no supercomputador Frontier com até 256 GPUs AMD MI250X. Foram exploradas 13 configurações de frequência e 9 limites de potência em cenários de execução em nó único e multinó. Os resultados revelam que: (i) em cargas limitadas por memória, frequency capping em níveis intermediários reduziu o consumo energético em até 25% com impacto inferior a 3% no tempo de execução; (ii) em workloads balanceados entre computação e comunicação, frequency capping manteve desempenho competitivo e superou o power capping em eficiência; e (iii) em cargas intensivas de computação, ambas as técnicas apresentaram ganhos energéticos modestos, mas acompanhados de penalidades significativas de desempenho.