Otimizando Estruturas de Grafos em Memória Persistente para Arquiteturas NUMA - Spagnol, Lucas; Honorio, Bruno; Souza, Otávio Scarparo; Baldassin, Alexandro; Francesquini, Emilio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Estruturas de grafos dinâmicos desempenham papel fundamental em aplicações que demandam processamento eficiente de grandes volumes de dados conectados entre si, como redes sociais e sistemas de recomendação. Este trabalho apresenta uma implementação de grafos dinâmicos em memória persistente para ambientes NUMA, explorando o particionamento round-robin e a afinidade explícita de threads para otimizar o processamento. Os experimentos foram conduzidos com dois conjuntos de dados reais de grande escala extraídos do repositório SNAP (Orkut e LiveJournal), permitindo avaliar o impacto das características topológicas dos grafos nas otimizações propostas. Os resultados experimentais demonstraram ganhos expressivos de desempenho, com speedup de até 2,3× em algoritmos como Connected Components(CC), quando comparado à versão original. Por outro lado, evidenciaram-se limitações da abordagem em grafos de baixa densidade e em algoritmos sensíveis à latência de acesso remoto, como BFS, ressaltando a importância de considerar a topologia do grafo na escolha de estratégias de particionamento.