Otimizando Estruturas de Grafos em Memória Persistente para Arquiteturas NUMA - Spagnol, Lucas; Honorio, Bruno; Souza, Otávio Scarparo; Baldassin, Alexandro; Francesquini, Emilio (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad.2025.16740, 2025)
Estruturas de grafos dinâmicos desempenham papel fundamental em aplicações que demandam processamento eficiente de grandes volumes de dados conectados entre si, como redes sociais e sistemas de recomendação. Este trabalho apresenta uma implementação de grafos dinâmicos em memória persistente para ambientes NUMA, explorando o particionamento round-robin e a afinidade explícita de threads para otimizar o processamento. Os experimentos foram conduzidos com dois conjuntos de dados reais de grande escala extraídos do repositório SNAP (Orkut e LiveJournal), permitindo avaliar o impacto das características topológicas dos grafos nas otimizações propostas. Os resultados experimentais demonstraram ganhos expressivos de desempenho, com speedup de até 2,3× em algoritmos como Connected Components(CC), quando comparado à versão original. Por outro lado, evidenciaram-se limitações da abordagem em grafos de baixa densidade e em algoritmos sensíveis à latência de acesso remoto, como BFS, ressaltando a importância de considerar a topologia do grafo na escolha de estratégias de particionamento.