To Pin or not to Pin: That is the question - Galante, Guilherme; Oyamada, Marcio Seiji (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2025: Anais do XXVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/sscad.2025.16763, 2025)
Arquiteturas de CPU híbridas, que combinam núcleos de alto desempenho e eficiência energética, apresentam novos desafios para aplicações seriais e paralelas. Em processadores homogêneos, problemas como balanceamento de carga, previsibilidade de desempenho, sobrecarga gerada pela migração de threads e consumo de energia podem ser mitigados pela pinagem de CPU. No entanto, dadas as características dos processadores híbridos, a pinagem de CPU é uma solução eficiente para os problemas apresentados? Nesse contexto, o principal objetivo deste trabalho é responder à pergunta: fixar ou não fixar as threads? Os resultados indicam que não há uma resposta única, dependendo da aplicação e do contexto de execução.