PowerTrackZ: Análise da eficiência energética de pontos de acesso em redes sem fio - Rodrigues, Pedro Acácio; Fabrício Filho, João (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
A crescente demanda por redes sem fio impulsionou a necessidade de aprimorar configurações de dispositivos para garantir desempenho e eficiência energética. Configurações inadequadas de pontos de acesso (APs) elevam o consumo energético devido a conflitos no gerenciamento da rede. Este trabalho apresenta uma ferramenta de análise de APs focada na redução do consumo energético. Com base no Zabbix, correlaciona métricas como largura de banda, frequência e canal com consumo de energia e interferência. Em simulação com 18 APs, a ferramenta sugere configurações resultando em redução de 4,5% no consumo energético e 65% da interferência. A ferramenta proporciona uso eficiente dos recursos de rede, mantendo a qualidade do serviço.