Comparação de Desempenho dos Sistemas de Virtualização KVM e VMware ESXi para Computação de Alto Desempenho - da Silva, Willian; Schepke, Claudio; Leiria, Raul (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2020)
Hypervisors são tecnologias fundamentais para a virtualização, pois são os responsáveis pela abstração do hardware e fornecimento de recursos virtualizados para os guests. Esta atividade resulta em overhead. Com isso, o desempenho pode variar signiﬁcativamente dependendo da tecnologia escolhida para os ambientes virtualizados. O presente trabalho tem como objetivo comparar o desempenho dos virtualizadores KVM e VMware ESXi, veriﬁcando discrepâncias e avaliando os resultados com o desempenho do ambiente nativo. Para realizar os experimentos e contribuir com a reprodutibilidade deste trabalho, foi desenvolvido um script. Os experimentos indicam que KVM possui melhor desempenho do que VMware ESXi.