Sincronização em uma Aplicação Distribuída para a Educação à Distância Utilizando Recursos do Middleware ProActive - Gomes, Berto de Tácio P.; Cortes, Omar A. Carmona (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2006)
O objetivo deste trabalho é mostrar recursos de um middleware open source, que foram utilizados no desenvolvimento de um Chat que possui mecanismos de sincronização análogos aos algoritmos de exclusão mútua em sistemas distribuídos. Foram utilizados em especial os algoritmos centralizado, distribuído e token-ring. A aplicação, batizada com o nome de SynchroTalk, foi desenvolvida em linguagem Java e o middleware é denominado ProActive.