Avaliação do Consumo Energético e Desempenho de Clusters Baseados em Banana Pi e Raspberry Pi - Pereira, Luís Fillipe Magalhães Conrado; Freitas, Henrique Cota de (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Este artigo apresenta uma avaliação da eficiência energética e do desempenho de clusters Raspberry Pi e Banana Pi. Experimentos com NAS Parallel Benchmarks (CG, Classe B) variaram processos (1-32), coletando potência consumida e tempo gasto na execução. Ambos se beneficiam do paralelismo. O Banana Pi encontra melhor resultado em oito processos, com consumo energético aumentando depois. O Raspberry Pi, porém, reduz continuamente energia e tempo até 32 processos. A análise evidencia uma eficiência energética do Raspberry Pi superior à do Banana Pi no contexto do experimento, especialmente, com maior paralelismo.