Uma proposta de monitoramento hierárquico e em anel utilizando heartbeat para a biblioteca DeLIA - Silva, Cleverson Pereira da; Santos, Gustavo Teixeira dos; Mota, João Victor Silva; Bianchini, Calebe de Paula (Anais Estendidos do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2025)
Sistemas de Computação de Alto Desempenho são essenciais para aplicações científicas e industriais que demandam elevada capacidade de processamento e alta disponibilidade. Para garantir a continuidade das aplicações mesmo em cenários adversos, a biblioteca DeLIA fornece mecanismos de tolerância a falhas por meio de técnicas como heartbeat e checkpoint/restart. No entanto, sua atual arquitetura de monitoramento centralizado introduz um ponto único de falha, comprometendo a resiliência do sistema. Este trabalho propõe uma nova arquitetura distribuída para a DeLIA, estruturada em uma topologia em anel com suporte a super-pares. A proposta distribui as responsabilidades de monitoramento entre os nós, eliminando a dependência de um único processo. A metodologia adotada inclui o redesenho do sistema, a reestruturação da comunicação via heartbeat e a definição de critérios para a promoção de super-pares.