Visão Computacional para Detecção de Fadiga de Motoristas em Áreas de Pesquisa Mineral - Silva, Wherbert; Pinheiro, Daniel; Teixeira, Otávio; Santos, Vigner (Anais do Workshop Latinoamericano de Dependabilidade e Segurança em Sistemas Veiculares (SSV); 2025: Anais do II Workshop Latinoamericano de Dependabilidade e Segurança em Sistemas Veiculares, 2025)
Este trabalho apresenta um sistema inteligente para detecção de fadiga em motoristas com base em técnicas de Visão Computacional e aprendizado de máquina, aplicado em operações de pesquisa mineral da Vale S.A. O sistema utiliza modelos YOLO para detecção facial e técnicas baseadas em pontos faciais (MediaPipe e dlib) para extração de indicadores fisiológicos, como EAR, MAR e inclinação da cabeça. O treinamento foi realizado com imagens reais coletadas em operações de sondagem, permitindo maior adaptação ao ambiente. Os resultados mostram que a combinação de pré-filtragem facial com YOLO e extração de pontos faciais aumenta a precisão da detecção de sinais visuais de fadiga, como olhos semicerrados, bocejos e fechamento ocular.