Utilizando BERTimbau para a Classificação de Emoções em Português - Hammes, Luiz Otávio Alves; Freitas, Larissa Astrogildo de (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2021)
Neste trabalho propomos realizar o fine-tuning dos modelos BERTimbau-base e BERTimbau-large na tarefa de Classificação de 27 tipos de emoções em sentenças, baseado no dataset GoEmotions traduzido para a língua portuguesa, por meio de ferramentas de tradução automática. Comparamos os resultados de nossos experimentos com os resultados disponibilizados pelos autores do dataset GoEmotions e obtivemos um ganho de desempenho ao qual atribuímos ao algoritmo de balanceamento utilizado.