Structural Characterization and Graph-based Detection of Fake News in Portuguese - Santos, Roney Lira de Sales; Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2021: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2021)
A produção de notícias falsas é um problema dos dias atuais. Com as redes sociais, as notícias falsas se espalham de forma mais fácil e barata, podendo chegar a um grande número de pessoas em um curto espaço de tempo. Neste artigo, investigamos abordagens baseadas em grafos para caracterização e detecção de notícias falsas, levando em consideração medidas amplamente utilizadas de grafos e redes complexas. Nossos resultados mostram que algumas medidas de rede são úteis para caracterizar estruturalmente notícias falsas e verdadeiras e que soluções baseadas em aprendizado de máquina sobre esse tipo de atributo produzem resultados promissores.