A machine learning approach to literary genre classification on Portuguese texts: circumventing NLP’s standard varieties - Monte-Serrat, Dionéia Motta; Machado, Mateus Tarcinalli; Ruiz, Evandro Eduardo Seron (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2021)
Avaliamos e classificamos quali-quantitativamente gêneros literários do corpus BDCamões. Crônicas, romances, histórias curtas e contos, anotados em UD, são classificados por ﬂorestas aleatórias, e analisados com base na versão português-brasileira do LIWC. Os resultados por classe são reportados pela média, juntamente com uma medida de desvio padrão. Os resultados das características por classe, rótulos LIWC, classes gramaticais e rótulos UD destacam características positivas altas e negativas baixas. A adaptação desta metodologia à ﬂuidez e mutabilidade dos gêneros literários contorna as dificuldade normalemnet encontradas em NLP, apresentando consistência e poucos erros nos resultados.