Predição de transtorno depressivo em redes sociais: BERT supervisionado ou ChatGPT zero-shot? - dos Santos, Wesley Ramos; Paraboni, Ivandré (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.233275, 2023)
Este artigo apresenta um primeiro estudo sobre o uso do sistema de dialogo ChatGPT em uma aplicação complexa e sensível: a predição computacional de transtornos de saúde mental a partir de textos provenientes de redes sociais. Para esse fim, foi conduzido um experimento comparando uma abordagem supervisionada tradicional baseada em BERT com uma estratégia zero-shot baseada em prompts em língua natural submetidos diretamente ao sistema de diálogo. Resultados desta avaliação, levando em conta a acurácia da tarefa de classificação face à necessidade de anotação prévia de córpus da abordagem supervisionada, destacam diferentes vantagens de cada alternativa.