Classificação de gêneros a partir de letras de músicas em português - de Oliveira, Matheus Bastos; e Souza Filho, João Baptista de Oliveira (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.233839, 2023)
Associar canções a gêneros não é fácil. A subjetividade e diversidade das obras musicais tornam a atribuição de rótulos inequívocos uma tarefa desafiadora. Porém, atributos textuais podem contribuir para a caracterização de gêneros. Este trabalho propõe um sistema para classificar letras de músicas em português, explorando modelos de Aprendizado Profundo, tais como Redes LSTM e Transformers. São também incluídas estratégias mais simples como a classificação por Regressão Logística de representações geradas por TF-IDF. Experimentos demonstraram que o modelo Transformer apresentou o melhor desempenho, alcançando uma acurácia de 61,6% para dez gêneros musicais.