Sexismo no Brasil: análise de um Word Embedding por meio de testes baseados em associação implícita - Taso, Fernanda Tiemi de S.; Reis, Valéria Q.; Martinez, Fábio V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2023)
Este artigo relata experimentos baseados no Teste de Associação Implícita da Psicologia para identificar e quantificar vieses em um Word Embeding (WE) de língua portuguesa. Para isso, usamos um modelo GloVe treinado em uma coleção de corpus da Internet. Os resultados mostram que diversos estereótipos de senso comum e de gênero podem ser encontrados no WE. Dentro do contexto de profissões, notamos um sexismo histórico, pois frequentemente o viés identificado reflete as estatísticas da atuação dos gêneros em grupos de ocupação do Brasil. Os resultados evidenciam discriminações semelhantes aos de estudos internacionais e permitem discutir sobre o impacto do uso de modelos de linguagem em nossa sociedade.