Etiquetagem morfossintática multigênero para o português do Brasil segundo o modelo "Universal Dependencies" - Silva, Emanuel Huber; Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro; Roman, Norton Trevisan (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2023)
A etiquetagem morfossintática é um processo que busca identificar as classes gramaticais de palavras e símbolos (tokens) em uma sentença. Para o português brasileiro, há uma variedade de trabalhos utilizando corpora de gênero jornalístico com diferentes conjuntos de etiquetas. Neste artigo, apresentamos resultados que superam o estado da arte atual, investigando metodos de etiquetagem e avaliando sua capacidade de análise multigênero em corpora dos gêneros jornalístico, acadêmico e de "user-generated content". Para tanto, usamos o modelo "Universal Dependencies". Por fim, apresentamos uma avaliação qualitativa dos erros sistemáticos cometidos pelo modelo.