Classificação de Polaridade Orientada aos Alvos de Opinião em Comentários sobre Debate Político em Português - Seno, Eloize R. Marques; Anno, Fábio S. Igarashi; Lazarini, Lucas; Caseli, Helena M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.233938, 2023)
A internet e, em especial as mídias sociais, são um terreno fértil para a publicação de opiniões sobre os mais diversos assuntos, produtos e serviços. Tradicionalmente a análise automática de opiniões é realizada com base nas palavras que denotam alguma polaridade ou emoção. Contudo, com o surgimento dos grandes modelos de linguagem, como o ChatGPT, a maneira com a qual processamos textos para realizar análises subjetivas mudou bastante. Neste contexto, este artigo tem como foco investigar as potencialidades do ChatGPT – comparada com a de um modelo neural de identificação de emoções em textos e de abordagens baseadas em léxico – na classificação de polaridade orientada para os alvos de opinião em comentários sobre debate político em português.