Explorando variações no tagset e na anotação Universal Dependencies (UD) para Português: Possibilidades e resultados com base no treebank PetroGold - de Souza, Elvis; Freitas, Cláudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2023)
O artigo analisa variações no PetroGold, um treebank padrão ouro desenvolvido para o processamento de linguagem natural (PLN). Os resultados mostram que considerar a classe gramatical das expressões multipalavras na anotação de todas as palavras que as compõem, assim como simplificar o tagset sintático do treebank, produz modelos com melhor desempenho em algumas métricas, destacando a importância da modelagem linguística durante a anotação para resultados adequados no PLN. Os datasets utilizados no estudo estão disponíveis em um repositório dedicado, podendo ser ainda mais modificados para treinar melhores modelos de linguagem.