Albertina in Action: An Investigation of its Abilities in Aspect Extraction, Hate Speech Detection, Irony Detection, and Question-Answering - Junqueira, Júlia da Rocha; Luis Junior, Claudio; Silva, Félix Leonel V.; Côrrea, Ulisses Brisolara; de Freitas, Larissa A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234159, 2023)
O campo de processamento de linguagem natural testemunhou avanços significativos nas últimas décadas, impulsionados pela aplicação de aprendizado profundo. Combinando com o uso de uma arquitetura neural chamada Transformers, os avanços são ainda mais superiores e marcantes. Neste trabalho, usamos um modelo baseado em BERT para a língua portuguesa do Brasil, chamado Albertina, nas tarefas de Extração de Aspecto, Detecção de Discurso de Ódio, Detecção de Ironia e Perguntas-Respostas. Por fim, comparamos os resultados obtidos em cada tarefa com os modelos de base e grande de BERTimbau e Albertina.