Viés de gênero na tradução automática do GPT-3.5 turbo: avaliando o par linguístico inglês-português - Soares, Tayane Arantes; Gumiel, Yohan Bonescki; Junqueira, Rafael; Gomes, Tácio; Pagano, Adriana (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234186, 2023)
Este estudo avaliou a qualidade das traduções automáticas geradas pelo GPT-3.5 turbo. Traduzimos para o português o Challenge Test Set WinoMT, que avalia a capacidade de modelos de tradução automática em traduzir o gênero gramatical de substantivos relacionados a profissões. Adaptamos o código de avaliação automática desenvolvido por Stanovsky et al. (2019) para avaliar as traduções resultantes. Os resultados indicam que o GPT-3.5 turbo tende a promover viés de gênero na tradução de profissões.