Proposta e Avaliação Linguística de Técnicas de Aumento de Dados - Scalercio, Arthur; Freitas, Cláudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2023)
Em Processamento de Linguagem Natural (PLN), aumento de dados consiste na criação artificial de dados para treinamento de modelos de aprendizado de máquina através de transformações nos textos, visando aumentar a capacidade de generalização de modelos e melhorar o desempenho em diversas tarefas de PLN. A maioria dos estudos sobre técnicas de aumento de dados são avaliados pelo desempenho do modelo treinado com os textos artificiais diretamente na tarefa alvo, não se preocupando em avaliar linguisticamente a qualidade dos textos criados. Nesse estudo, propomos duas técnicas de aumento de dados, avaliamos a qualidade linguística dos textos transformados e mostramos que os textos são linguisticamente bem construídos.