Proposta e Avaliação Linguística de Técnicas de Aumento de Dados - Scalercio, Arthur; Freitas, Cláudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234185, 2023)
Em Processamento de Linguagem Natural (PLN), aumento de dados consiste na criação artificial de dados para treinamento de modelos de aprendizado de máquina através de transformações nos textos, visando aumentar a capacidade de generalização de modelos e melhorar o desempenho em diversas tarefas de PLN. A maioria dos estudos sobre técnicas de aumento de dados são avaliados pelo desempenho do modelo treinado com os textos artificiais diretamente na tarefa alvo, não se preocupando em avaliar linguisticamente a qualidade dos textos criados. Nesse estudo, propomos duas técnicas de aumento de dados, avaliamos a qualidade linguística dos textos transformados e mostramos que os textos são linguisticamente bem construídos.