Tipologia de fenômenos ortográficos e lexicais em CGU: o caso dos tweets do mercado financeiro - Scandarolli, Clarissa Lenina; Di Felippo, Ariani; Roman, Norton Trevisan; Pardo, Thiago A. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.233948, 2023)
Twitter é uma fonte atrativa de informação para várias aplicações do Processamento Automático das Línguas Naturais (PLN), especialmente análise de sentimento e mineração de opinião. Neste artigo, apresenta-se uma descrição de fenômenos ortográficos e lexicais em um corpus de tweets do mercado financeiro em português. Como resultado, propõe-se uma tipologia dos fenômenos que pode auxiliar na definição de diretrizes de anotação segundo o modelo gramatical Universal Dependencies e no desenvolvimento de aplicações de PLN que façam a desambiguação de termos ou a ordenação probabilística de opções, como ocorre com a escolha das sugestões ortográficas apresentadas ao usuário em um corretor ortográfico.