Sinalizadores retórico-discursivos: revisitando a anotação RST no córpus CSTNews - Rodrigues, Roana; Souza, Jackson Wilke da Cruz; Cardoso, Paula Christina Figueira (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234120, 2023)
Rhetorical Structure Theory (RST) é uma teoria discursiva na qual a coerência de um texto pode ser caracterizada por uma estrutura de árvore, em que as unidades discursivas são as folhas e os nós representam as relações retóricas entre elas. Embora seja conhecido que a identificação de conectivos que indicam as relações desempenha um papel importante no processamento do texto, a ausência de um marcador discursivo (MD) prototípico não impede a possibilidade de sua interpretação. Nesta proposta preliminar, descreve-se a análise de um recorte de um córpus já anotado com RST, com o objetivo identificar como as relações são sinalizadas no discurso. Os resultados destacam a importância de investigar outros sinalizadores para além de MDs.