Complexidade textual em narrativas orais produzidas por informantes de diferentes níveis de escolaridade - Antonio, Juliano Desiderato (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.232701, 2023)
Neste trabalho, analisa-se um córpus formado por vinte narrativas orais (dez produzidas por estudantes do ensino fundamental e dez produzidas por estudantes de curso superior) com o objetivo de se verificar se a complexidade textual das narrativas aumenta conforme aumenta o nível de escolaridade. A ferramenta utilizada para analisar a complexidade textual das narrativas do córpus é o sistema computacional NILC-Metrix, que emprega duzentas métricas para esse fim. Escolheram-se onze métricas, que demonstram que as narrativas do córpus produzidas pelos alunos de curso superior apresentam maior complexidade textual do que as narrativas produzidas pelos alunos de ensino fundamental.