Aposições anafóricas e catafóricas no português e sua anotação no esquema Universal Dependencies - Duran, Magali Sanches; Nunes, Maria das Graças Volpe (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2023)
Este artigo discute a análise sintática de aposições anafóricas e catafóricas na língua portuguesa, as quais se enquadram na estratégia de referencialidade chamada de encapsulamento. Apresenta-se uma revisão de trabalhos que abordam o fenômeno e propõem-se diretrizes para anotá-lo sob a ótica da sintaxe de dependências, usando etiquetas da abordagem Universal Dependencies.