Um pronome com muitas funções: Descrição e resultados da anotação do pronome -se em um treebank segundo o esquema Universal Dependencies (UD) para Português - de Souza, Elvis; Freitas, Cláudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.233986, 2023)
Neste trabalho, realizamos uma descrição linguística e relatamos o processo de anotação do pronome -se no treebank PetroGold (v3). A atenção especial ao pronome -se se justifica pela necessidade de anotar corretamente os casos em que o pronome indica indeterminação do sujeito, voz passiva sintética ou verbo pronominal, reconhecendo sua importância para diversas tarefas de PLN. Como resultados, discriminamos as 1.960 ocorrências do "se" no corpus por classe sintática e apresentamos os verbos que se associam a cada um (ou mais de um) dos tipos do pronome -se.