A funcionalidade dos adjetivos em dois gêneros discursivos: uma investigação com base nas dependências universais - Coneglian, Andre V. Lopes; Pagano, Adriana; Perini, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2023)
Este artigo apresenta uma investigação da ocorrência de adjetivos em dois gêneros discursivos, a fábula esopiana e colunas jornalísticas de comportamento feminino, baseada na anotação morfossintática de acordo com o do modelo das Dependências Universais. Objetiva-se apresentar evidências sobre a necessidade de se construir corpora anotados contemplando textos diversos, tendo-se vista que o acionamento do léxico e da gramática da língua varia nos diversos gêneros discursivos. Os resultados apontam uma diferença significativa no uso de palavras adjetivas em textos dos dois gêneros discursivos em questão, não só em termos de frequência de ocorrência, mas também no tipo de relação de dependência da qual participam.