Indução Gramatical para o Português: a Contribuição da Informação Mútua para Descoberta de Relações de Dependência - da Silva, Diego Pedro Gonçalves; Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234178, 2023)
Indução gramatical é uma tarefa que busca aprender automaticamente estruturas sintáticas a partir de texto. Poucos trabalhos de indução gramatical foram produzidos direcionados para a língua portuguesa. Neste artigo, reproduzidos o trabalho de [Futrell et al. 2019] para a língua portuguesa e o estendemos ao incluir análise de informação mútua para relações sintáticas específicas. Utilizamos dois treebanks anotados e realizamos experimentos utilizando embeddings de dimensões variadas, demonstrando a hipótese de alta informação mútua para palavras em relações de dependência.