Processamento da Linguagem Natural e Complexidade Sintática - da Silva, Bruna R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.233967, 2023)
Este trabalho se insere nos estudos de Acessibilidade Textual e Terminológica. O corpus de estudo é a publicação digital Aprendendo sobre vírus e vacinas. Os corpora de contraste são: (1) conjunto de textos sobre cuidados paliativos, e (2) conjunto de sentenças dos Juizados Especiais Cíveis. O objetivo é mapear as características sintáticas desses corpora, a fim de verificar qual o corpus mais simples. Tais corpora, de características distintas, foram etiquetados pela gramática UDPipe e explorados conforme alguns critérios pré-estabelecidos de análise sintática. Os contrastes indicam que o corpus de estudo tem sintaxe mais simples, embora alguns dos pontos explorados mereçam especial atenção. Sendo assim, tais comparações vão enriquecer a análise e a discussão sobre a acessibilidade desse material, além de servir de base para o estudo como um todo.