Gramáticas Locais para Reconhecimento de Construções com Verbo Suporte em Português - Vereau, Luis Enrique Santos Prado; Pirovani, Juliana Pinheiro Campos (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2023)
O Processamento de Linguagem Natural é uma subárea interdisciplinar da Ciência da Computação e Linguística que tem como objetivo o estudo da geração, representação e compreensão da linguagem natural por computadores. Este artigo descreve a geração semiautomática de Gramáticas Locais (GLs) para Construções com Verbo Suporte (CVS) a partir de seis tábuas do Léxico-Gramática que descrevem um total de 468 CVS. Para isto, foram criados seis grafos parametrizados utilizando a ferramenta Unitex para a extração de informações destas tábuas. A geração das GLs foi feita por meio de shell scripts e do Unitex. As GLs geradas foram aplicadas no corpus aTribuna, onde foram encontradas 211 estruturas no formato das CVS buscadas.