Coleta, composição e etapas de pré-processamento de corpus: procedimentos para a anotação multimodal da FrameNet Brasil - Silva, Anna Beatriz C.; Rabelo, Iasmin; Oliveira, Igor M.; Souza, Mariana; Gamonal, Maucha; Roza, Raquel (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234126, 2023)
Este trabalho apresenta a preparação de um corpus voltado para a anotação multimodal na FrameNet Brasil. A anotação, desenvolvida a partir da teoria da Semântica de Frames, permite a integração de diferentes modos comunicativos, construindo uma base de tecnologia linguística aplicável a múltiplas áreas. As etapas de coleta, composição e pré-processamento do corpus são os primeiros passos para o desenvolvimento das pesquisas de anotação multimodal.