Abordagens Baseadas em Léxicos para a Classificação de Sentimentos Orientada aos Alvos de Opinião em Comentários do Domínio Político - Lazarini, Lucas; Anno, Fábio S. Igarashi; Seno, Eloize R. Marques; Caseli, Helena M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234206, 2023)
O enorme volume de textos opinativos produzido nas mídias sociais têm levado a uma busca cada vez maior por algoritmos capazes de analisar os sentimentos de pessoas em relação à produtos, entidades políticas, etc. Muitos modelos de análise de sentimento (AS) foram propostos para o português nos últimos anos. Contudo, a maioria deles consiste em analisar o sentimento geral de uma sentença, não considerando, portanto, o sentimento individual relacionado a cada alvo de opinião no texto. Dado este contexto, este artigo investigou o uso de léxicos de sentimentos na classificação de sentimento orientado ao alvo de opinião em comentários sobre debate político em português.