Aryon: um aplicativo Shiny para documentação e análise de línguas indígenas brasileiras - Zaparoli, Mateus; Rowe, Katiuska; Madruga, Magnun Rochel (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234219, 2023)
No sentido de reunir esforços científicos para documentação das línguas brasileiras, este trabalho apresenta resultados parciais do desenvolvimento de uma aplicação web R Shiny para a documentação e análise exploratória de línguas indígenas. O objetivo é concentrar em uma plataforma descrições lexicográficas de diversas línguas por diferentes épocas e pesquisadores. Além disso, objetiva-se também tornar a plataforma uma fonte confiável para consulta de informações quantitativas sobre os diferentes níveis linguísticos. Na versão atual, a aplicação disponibiliza vocabulários de duas línguas, a saber: a) Krenak, língua falada no leste de Minas Gerais, pertencente à família Botocudo do tronco Macro-Jê; e b) Terena, língua da família Aruak falada no Mato Grosso do Sul e no oeste do Estado de São Paulo. Os vocabulários disponíveis no aplicativo são os de Bruno Rudolph [Rudolph 1909], para o Krenak, e o de Denise Silva [Silva 2013], para língua Terena.