Desambiguação dos termos do Atlas Linguístico do Brasil através da OpenWordnet-PT-ALiB - Barreto, Augusto Sampaio; Claro, Daniela Barreiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234580, 2023)
Este trabalho descreve a desambiguação de termos do Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) via OpenWN-PT-ALiB através de um corpus do Twitter. O estudo apresenta duas principais contribuições: a incorporação de alguns termos do ALiB na OpenWordNet-PT (OpenWN-PT) e o desenvolvimento de um método de desambiguação utilizando Word Embeddings e a Soft Cosine Measure (SCM). O método proposto utiliza Word Embeddings para representar as palavras em um espaço vetorial e calcula a SCM entre o contexto dos tweets e os possíveis synsets da OpenWN-PT-ALiB para a desambiguação. Os Resultados demonstram a eficácia do método, com taxas de desambiguação superiores mesmo no contexto do Twitter.