TransAlign: tradução e alinhamento de corpora para a língua portuguesa - Melo, Alan Rios; Claro, Daniela Barreiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234605, 2023)
Neste artigo, apresentamos o TransAlign, uma estrutura inovadora para ampliar a Extração Aberta de Informações (OpenIE) em idiomas sub-representados, como o português, usando dados de idiomas ricos em recursos. Utilizando regras gramaticais específicas e modelos de tradução de alta qualidade, adaptamos o LSOIE, um conjunto de dados de grande escala, para o português. Essa abordagem gerou 21.161 triplas de alta qualidade para OpenIE em português. O conjunto de dados resultante possibilitou o treinamento de um novo modelo que melhorou em 50% os escores F1 dos sistemas existentes para o português.