Técnicas de sumarização de textos jurídicos para suporte à classificação de documentos de decisões judiciais - Harada, Hellen; Pereira, Fabíola; Almeida, Alex; Freire, Daniela; Dias, Márcio; Silva, Nádia; Andrade, Pedro; Carvalho, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234627, 2023)
Acórdãos são documentos de texto que contêm decisões judiciais referentes a um certo processo jurídico. No contexto de um Tribunal de Justiça, os acórdãos possuem uma classificação por temas bem definida, que auxilia juristas na organização e agilidade de suas tarefas diárias. Devido ao alto volume diário de novos acórdãos produzidos, faz-se necessária a adoção de técnicas capazes de automatizar a classificação temática de um novo acórdão. Algoritmos de aprendizado de máquina supervisionado, para tarefas de classificação, não têm se saído bem diante de textos extensos, em português, com a linguagem usada no domínio jurídico. Este trabalho propõe a adoção de sumários de acórdãos para classificação temática. A hipótese levantada é que textos mais curtos, sumarizados, podem melhorar a classificação de tais documentos nos temas corretos. Este é um trabalho em andamento, que pretende desenvolver uma nova abordagem de classificação a partir de sumários. Resultados parciais indicam que algoritmos de sumarização melhoram a classificação de acórdãos.