Uso de modelagem de tópicos para agrupamento de notícias: uma abordagem usando BERTopic - Pereira, Pedro Henrique; da Silva, Ticiana Linhares Coelho (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.234628, 2023)
Hoje há uma grande quantidade de notícias em circulação nas mídias e agrupá-las por assuntos ou tópicos demanda muito tempo. Neste trabalho foi utilizada a técnica de modelagem de tópicos, por meio do BERTopic, para agrupar um conjunto de notícias sob tópicos que reflitam os assuntos delas. Foram utilizadas as headlines de um conjunto de notícias em inglês, de janeiro a setembro de 2022. A partir da modelagem de tópicos foram feitas análises e percebeu-se que o BERTopic tanto consegue representar os tópicos mais noticiados ao longo do ano, como também capturar eventos pontuais em um dado período do ano. A modelagem também se mostrou sensível a variações de contexto das notícias.