Construções sintáticas do português que desafiam a tarefa de parsing: uma análise qualitativa - Duran, Magali S.; Nunes, Maria das Graças V.; Pardo, Thiago A. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2023)
Ao ser usado para treinar um parser, um córpus anotado mostra suas qualidades e suas deficiências. Baseado em uma análise qualitativa do desempenho de um parser treinado em córpus anotado no esquema Universal Dependencies, este artigo discute alguns erros motivados pela ordem não canônica dos constituintes em Português: sujeitos e determinantes pospostos e adjetivos antepostos. Usando ilustrações de árvores sintáticas antes e depois da correção manual desses erros, o artigo tem por objetivo destacar a importância de haver uma quantidade razoável de sentenças com essas estruturas não canônicas a fim de aumentar a probabilidade de que o parser aprenda a analisá-las corretamente.