Insights into the UD Tagset: Unveiling its Intricacies - Duran, Magali Sanches (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2023)
Este artigo de opinião discute a tendência que temos de projetar, no conjunto de etiquetas de relações de dependência universais, conceitos e termos da análise sintática de gramáticas de nossa própria língua. Tomando a língua portuguesa como exemplo, este estudo argumenta que uma comparação pormenorizada entre os conceitos e termos usados nas gramáticas tradicionais do português do Brasil e os usados pelas Dependências Universais revela lacunas que levam a diferentes interpretações e, em última análise, a um desvio da universalidade prevista para o conjunto de etiquetas de relações de dependência.