Em Direção à Anotação Sintática - UD de Tweets do Mercado Financeiro - Barbosa, Bryan K. S.; Di Felippo, Ariani (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.25490, 2023)
Muitos córpus têm sido atualmente construídos com base no modelo gramatical Universal Dependencies (UD), inclusive os tweebanks – córpus compostos por tweets. No que diz respeito à língua portuguesa, já há diretrizes segundo esse modelo para anotação de textos que seguem a norma-padrão. Neste artigo, apresentam-se diretrizes para a anotação sintática-UD de alguns fenômenos linguísticos identificados em tweets do mercado financeiro, cuja linguagem se caracteriza pela fragmentação, informalidade e ocorrência de elementos veiculados a plataforma e ao domínio. Com isso, busca-se contribuir para a elaboração de um manual de anotação sintática via UD para tweets e para a construção do primeiro tweebank em português.