Universal Dependencies and Language Contact Annotation: Experience from Warao refugees signs in Brazil - Buzato, Dalmo (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2023: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2023.25491, 2023)
O objetivo do presente artigo é apresentar um trabalho em andamento que se propõe a descrever, a partir do projeto das Universal Dependencies (UD), o contato linguístico entre a língua warao, o espanhol venezuelano e o português brasileiro nas placas de refugiados Warao no Brasil. No presente trabalho, além de apresentar-se uma breve descrição do contato entre os três idiomas na migração indígena venezuelana para o Brasil, discute-se sobre a descrição de línguas de contato valendo-se das UD, além de reflexões iniciais acerca de escolhas metodológicas motivadas pelos fenômenos linguísticos observados no corpus.