Avaliação de arquiteturas de síntese de fala generativa com abordagens de espectrograma e fim-a-fim em cenários low-resource para clonagem de voz - Ribeiro, Bruno C. dos S.; Figueiredo, Gustavo H. dos S.; Correia, Leonardo H. da S.; Uliani Neto, Mário; Runstein, Fernando O.; Violato, Ricardo P. V.; Lima, Marcus (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2024)
O artigo compara modelos de síntese de fala com arquiteturas baseadas em espectrograma e fim-a-fim, com o objetivo de determinar a capacidade de clonagem de voz em cenário low-resource. Foram avaliados conjuntos de treinamento de adaptação com diferentes quantidades de fala para clonagem de uma voz alvo, e o tempo necessário para realizar o treinamento. O modelo VITS mostrou-se mais eficiente, alcançando os melhores resultados no teste de qualidade perceptual no cenário low-resource com dados no idioma português, e completou o treinamento em menos tempo, quando comparado com o Tacotron2.