Avaliação de Algoritmos de Clusterização para Agrupamento de Descrições de Produtos em Notas Fiscais Eletrônicas - de Araújo, Jonas Gabriel L.; do Rêgo, Thaís G.; Barbosa, Yuri de A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2024)
A nota fiscal eletrônica é essencial para o processo de auditoria fiscal. Este artigo avalia a eficácia de algoritmos de clusterização para agrupar descrições de produtos em notas fiscais eletrônicas, um desafio devido à falta de padronização nos registros. Usando similaridade de strings e ajustes para unidades de medida, foram testados DBSCAN, HDBSCAN, OPTICS e Agglomerative Clustering. As métricas de avaliação incluíram o Coeficiente de Silhueta, Índice de Calinski-Harabasz e a porcentagem de produtos agrupados. O HDBSCAN apresentou o melhor desempenho inicial, e a subclusterização, apesar de melhorar as métricas, introduziu inconsistências nos agrupamentos.