Sumarização Automática de Artigos de Notícias em Português: Da Extração à Abstração com Abordagens Clássicas e Modelos de Neurais - Sarmento, Marcio Alves; de Oliveira, Hilário Tomaz Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL), 2024)
A sumarização automática de texto tem como objetivo a criação de um resumo com as informações mais relevantes extraídas de um ou mais documentos textuais. Apesar dos avanços obtidos na área, pesquisas envolvendo documentos escritos em português do Brasil ainda são escassas. Este artigo apresenta uma análise envolvendo diferentes abordagens de sumarização, desde baselines clássicas, passando por sistemas extrativos, o ajuste fino de diferentes arquiteturas dos modelos PPT5 e FLAN -T5, até o uso de modelos de linguagem de larga escala para sumarização abstrativa. Experimentos foram realizados considerando três bases de dados de artigos de notícias escritos em português. Os resultados demonstraram que os modelos ajustados para a tarefa de sumarização abstrativa obtiveram resultados competitivos com base nas medidas do ROUGE-L e do BERTScore com modelos maiores, como o GPT-4o.