Unified Knowledge-Graph for Brazilian Indigenous Languages: An Educational Applications Perspective - Polleti, Gustavo; Cozman, Fabio; Gerardi, Fabrício (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana, 2024)
Este artigo apresenta um grafo de conhecimento unificado para as línguas indígenas brasileiras (BIL) a partir da perspectiva de aplicações potenciais, com foco particular no domínio educacional. Apresentamos o BILGraph, um protótipo construído para o Bororo e línguas tupis, como Guajajara, Munduruku e Akuntsu. Em seguida, descrevemos o processo de extração de conhecimento e ligação de entidades para construir o grafo a partir de um banco de árvores de dependências e de um banco de dados lexical para línguas Tupi e Bororo. Discutimos as limitações do BILGraph, destacando questões éticas e práticas de implementação.