A Dependency Treebank of Tweets in Brazilian Portuguese: Syntactic Annotation Issues and Approach - Di Felippo, Ariani; Nunes, Maria das Graças V.; Barbosa, Bryan K. da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem Humana (STIL); 2024: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Tecnologia da Informação e da Linguagem HumanaDO - 10.5753/stil.2024.245383, 2024)
Amplia-se a análise de dependência do português brasileiro (pt-br) para lidar com “conteúdo-gerado por usuários” ao desenvolver e anotar o primeiro treebank de tweets (atuais posts do X) em pt-br segundo o modelo Universal Dependencies. O DANTEStocks possui 4,048 tweets do mercado financeiro e anotação-UD de tags PoS e traços morfológicos. Neste artigo, descreve-se a estratégia de anotação sintática adotada para lidar com as idiossincrasias do Twitter e do domínio desse corpus. A versão do DANTEStocks enriquecida com as relações de dependência-UD e as diretrizes de anotação já estão publicamente disponíveis.